Hal-hal Yang Sering Ditanyakan Pada Seputar Verval PIP Tahun 2021 – Sebagaimana diketahui, bahwa sejak dikeluarkannya surat edaran dari Kementerian Agama Pusat terkait Verval PIP Tahun 2021 dengan nomor surat : B-237/DJ.I/Dt.I.I/HM.01/02/2021 tertanggal 3 Desember 2021 bahwa madrasah baik tingkat MI, MTs dan MA, dimana semuanya wajib melakukan verifikasi dan validasi data penerima PIP Tahap I Tahun 2021 sebelum melakukan konfirmasi. Namun demikian dengan Surat Edaran tersebut tentu sudah banyak beberapa pertanyaan yang disampaikan di berbagai grop WA, FB dan Telegram maka untuk itu pada kesempatan ini kami coba rangkum agar bapak/ibu/sdr dapat mengetahuinya.

Beberapa Pertanyaan dan Jawaban Seputar Verval PIP Tahun 2021 Sebagai berikut :

Q : Apa alamat yang digunakan verval PIP?
A : https://emadrasah.kemenag.go.id/verval/login

Q : Apa user dan pasword yang di gunakan untuk login ke aplikasi verval PIP?
A : User : NSM Pasword : 123456

Q : Kapan batas waktu mengerjakan Verval PIP tahun 2021?
A : Batas waktunya sampai tanggal 28 Februari 2021, Untuk Madrasah tanggal 18 Februari 2021

Q : Apa ada panduannya untuk melakukan Verval PIP tahun 2021?
A : Panduan bisa BACA DISINI

Q : Bagaimana jika madrasah tidak bisa login?
A : Hubungi admin Kabupaten untuk menanyakan user yang digunakan, dan itu bisa dicek di akun admin Kabupaten

Q : Siswa yang ada pada aplikasi kelas berapa saja?
A : MI : Kelas 2,3,4,5,6 ; MTs : Kelas 8 dan 9 ; dan MA : Kelas 11 dan 12

Q : Apakah bisa menambah siswa di aplikasi verval PIP?
A : Tidak bisa

Q : Data siswa yang ada di aplikasi PIP itu dari mana kok banyak yang tidak sesuai?
A : Data tersebut berasal dari siswa yang didapat pada tahun 2020 kemaren yang sudah di lakukan ajuan. Silahkan dicek SK PIPnya yang tahun 2020 pasti data anak itu yang muncul di aplikasi PIP

Q : Apa yang harus di lakukan di aplikasi verval PIP tahun 2021?
A : Melakukan pengecekan data siswa yang ada dalam aplikasi, apakah sudah sesuai dengan keadaan di madrasah atau tidak, jika terjadi kesalahan data siswa dapat dilakukan edit data dengan item yang bisa diedit saja dan yang tidak bisa diedit diabaikan saja.

Q : Data apa saja yang bisa di edit?
A : Data yang bisa diedit/diubah: Tanggal Lahir, Jenis Kelamin, Kelas, dan Nama Ibu Kandung

Q : Jika ada data ganda apa yang harus dilakukan ?
A : Menonaktifkan salah satu dan pilih alasan penonaktifannya

Q : Jika ada siswa yang sudah keluar atau pindah apa yang harus dilakukan?
A : Silahkan dinonaktifkan

Q : Jika sudah valid datanya apa yang harus dilakukan ?
A : Silahkan lakukan konfirmasi

Q : Jika sudah terlanjur konfirmasi ternyata data ada yang keliru apa yang harus dilakukan?
A : Menghubungi admin Kabupaten untuk dilakukan pembatalan konfirmasi.

Q : Jika jumlah data diverval PIP dengan di EMIS berbeda apa yang harus dilakukan?
A : Menerima apa adanya.

Q : Apa data yang ada diaplikasi akan menerima PIP?
A : Ya. dengan catatan kuota cukup

Q : Kenapa kelas 1, 7 dan 10 tidak masuk ke aplikasi verval PIP?
A : Karena sudah di verval pada bulan kemarin

Sumber: adminbawean; berbagai sumber;